Быт определяет сознание или наоборот?
Вот такой «философский» вопрос задаю я себе периодически применительно к объектам промышленности (читай «заводам»), на которых удаётся побывать. Конечно вопрос возникает чаще: в городе, куда приезжаю; в районе, где живу; в подъезде и в лифте своего многоквартирного дома. Просто блог про производство, поэтому и вопрос про заводы 🙂 .
По роду служебных обязанностей периодически посещаю предприятия «нашего» профиля (машиностроение, приборостроение). Цели визитов не отличаются разнообразием: презентация системы ГОЛЬФСТРИМ, «живые» показы, проведение предпроектных или экспресс обследований. И по результатам требуется оценка перспектив сотрудничества: можем ли мы предложить что-то действительно полезное предприятию, сможет ли предприятие осилить и оценить эту пользу, организовать внедрение и извлекать пользу из автоматизации управления производством. Конечно основным источником информации являются люди и документы, но есть и чисто субъективный критерий — состояние быта.
Как ни крути, а ямы на внутренних дорожках, по которым катают детали и изделия из цеха в цех, мусор, несвоевременная чистка снега и уборка листвы, или, наоборот, ухоженность территории, благоустроенность мест отдыха обращают на себя внимание часто раньше, чем успеешь поговорить со специалистами.
И есть у меня один верный показатель состояния предприятия — это состояние туалетов (и столовых, но они отдельно) 🙂 .
Причём, бальная шкала оценки туалетов примерно такая:
1 балл — туалет без ремонта лет …цать, нет горячей воды, мыла, бумаги;
2 балла — выполнен ремонт «для галочки», состояние увядающее, мыла и бумаги как не было так и нет, хотя места их хранения были предусмотрены (а может и нет);
3 балла — туалет без ремонта лет …цать, но опрятненький, всё работает, есть мыло, сушилки для рук и бумаги нет;
4 балла — выполнен функциональный ремонт с применением практичного и удобного оборудования, есть мыло, вода, бумаги нет, уборка раз в неделю;
5 баллов — выполнен функциональный ремонт с применением практичного и удобного оборудования, всё есть, уборка каждый день.
Люкс — видел такое лишь однажды — это когда туалетная комната завода похожа на номер в отеле 4-5 звёзд: красивая плитка, места для одежды и полотенец, душевая кабина с гидромассажем.
Шкала, конечно символическая, но состояние дел отражает вполне. Для неофициальных рейтингов заводов можно использовать :)) Если рейтинг ниже трёх баллов — это должно насторожить. Хотя есть и положительный пример: один из наших заказчиков за время проекта внедрения системы управления производством поднялся в «рейтинге туалетов» на 3 пункта. Так держать!! 🙂
И вот непонятно, что первично:
— осознание того, что забота о сотрудниках окупается, что хорошие условия труда и минимальное внимание к мелочам, дают людям уверенность в завтрашнем дне и чувство собственного достоинства, тем самым сохраняя специалистов, делая их труд более осознанным и продуктивным;
— или приходится ждать, пока работа компании станет настолько эффективной, что дойдут руки и до таких нюансов, как туалетная бумага в уборной и освежитель воздуха?
Лично я склоняюсь к первому варианту (хочется что бы было так).
Туалет на 4 балла (для примера)