Архив за 19 ноября 2013

Качество продукции

Добрый день.

Необходимость обеспечения надлежащего качества продукции не ставится под сомнение и является залогом существования предприятия. Новостные ленты последнего времени лишь подтверждают  справедливость этой истины. Причём Качество продукции необходимо не только обеспечивать, но и подтверждать (читай «доказывать»).

В случае серийного производства качество продукции определяется и обеспечивается качеством процессов его производства, их точностью и стабильностью. Настроенные и отлаженные производственные процессы — это как раз тот случай, где автоматизация является лучшим другом их документирования, сохранения и осознанного улучшения. Автоматизация управления производством позволяет зафиксировать успешный опыт и знания коллектива в алгоритмах работы программ, настройках документооборота и процессов и «заставляет» работать «по инструкции», сокращает потери от ухода специалистов и быстро выводит на рабочий лад новых сотрудников.

Но во многих случаях простой «фиксации» опыта недостаточно. Автоматизированная система управления производством должна обладать функционалом по отслеживанию истории изготовления деталей и узлов входящих в поставляемое изделие. Это важно и для подтверждения качества изделия и для поиска причин несоответствий, если таковые обнаружатся.

Как минимум учёт изготовления партий ДСЕ в производстве должен быть показным с индивидуальным номером каждой партии деталей или сборок. Что бы всегда было понятно из каких комплектующих состоит изделие. А для особо важных  элементов требуется учёт изготовления экземпляров с индивидуальными номерами. Система автоматизированного учёта должна поддерживать и эту функцию.

Партии ДСЕ

Экземпляры ДСЕ

Возможность хранения истории изготовления изделий в «электронном» виде  позволяет достаточно быстро определить исполнителей работ, контролёров, выполнявших приёмку ДСЕ или изделия. Ведь производственные первичные документы  привязаны к легко идентифицируемым партиям ДСЕ, к исполнителям и контролёрам. Дополнительно могут использоваться (формироваться и храниться) документы системы качества, сопровождающие изготовление номерных экземпляров изделий или отдельных ДСЕ.  Прозрачность обеспечена!

Накладная 

   Учёт брака