Архив за 9 декабря 2013

Тойода Кийтиро и российский менталитет

Иногда перечитываю некоторые части книжки Оно Тайити «Производственная система Тойота» (у нас в библиотечке лежит такое издание: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7437890/). Понятно, что текст носит «мемуарный» характер, и некоторые воспоминания автора, смешанные с глубоким личным отношением к событиям и героям, в результате изложения на бумагу отливают идеалистическим лоском.

Но сейчас не о достоинствах текста. В четвертой главе Оно приводит следующую цитату Тойода Кийтиро:

——

«В 1933 г. Тойода Кийтиро объявил, что целью японского автомобилестроения было производство автомобилей для широкого круга потребителей:

«Мы должны изучить производственные технологии, основанные на американском методе массового производства. Но мы не должны просто копировать его. Нам следует использовать наши собственные исследования и творческий подход, чтобы разработать такой производственный метод, который бы подходил к ситуации в нашей стране».

——

Помню свою первую эмоциональную реакцию после прочтения этих строк – лицо невольно изобразило немой вопрос из категории «Че за пафос, уважаемые ёкодзуны?».

Но слова цитаты вроде правильные, вполне логичные и конструктивные.

Значит, загвоздка в шаблоне восприятия. Очевидно, что в условиях другой эпохи, другого общества, другого авторитета личности контекст такого высказывания может поменяться радикально. Легкое наложение цитаты на российскую современность дало следующий результат (конечно, все имена и организации вымышлены; любое совпадение с реальными лицами, организациями или событиями случайны):

——

В программе новостей государственного канала – между репортажами о катастрофах, забастовках и новорожденных тигрятах – выпущен сюжет, в котором некто Торпедов Константин, оснащенный в титрах высокой государственной должностью, говорит симпатичной журналистке в микрофон: «Нам следует использовать наши собственные исследования и творческий подход, чтобы разработать такой производственный метод, который бы подходил к ситуации в нашей стране…».

——

Всё — реакция отечественного мозга становится понятной и даже предсказуемой. Хотя… я уже года 3 не смотрю государственные новости и вообще стараюсь обходить телевизор стороной. Может, за это время что-то изменилось под голубым экраном?