Архив за 8 сентября 2014

Инструменты запрета в информационной системе.

Добрый день.

В настоящее время где-то на втором плане, фоном прокручиваю в голове один и тот же вопрос.  Решил изложить его в словах — говорят помогает.

Должна ли информационная система, а в частности система автоматизированного управления производством, обладать инструментами запрета? Например должна ли она обеспечивать лимитирование отпуска материалов, запрещать перепроизводство ДСЕ по количеству, контролировать нормативы по закрываемым нарядам и доплатным листам? Или правильнее было обеспечить планирование, учёт и сравнение плана с фактом, а уж запреты, поиск и «поощрение» виновных оставить вне компьютеров?

Дело в том, что контроль нормативов и перепроизводства системой (использование лимитно-заборных карт, возможность отчитаться и получить зарплату только за запланированные объёмы и номенклатуру) возлагает на сотрудников, принимающих решение «разрешать или нет» дополнительную нагрузку. То есть с внедрением такой контролирующей автоматизированной системы управления производством прибавляется работы как для лиц, принимающих решения (как правило руководители среднего звена, сотрудники ПДО), так и для рабочих, мастеров, распредов. Нельзя взять материал с запасом, что бы три раза не бегать. Нельзя кусок трубы списать на один заказ, а деталей наточить на три разных, нельзя закрыть наряд на восемь валов, если в плане их всего два, нельзя спрятать брак. Это заставляет внимательнее планировать свою работу, аккуратнее вести учёт, чаще выполнять переналадки или оптимизировать их. А в обоснованных случаях — оформлять запуск в производство дополнительных партий ДСЕ для планирования и учёта перепроизводства, изменять нормы, согласовывать документы на сверхлимитный отпуск материалов, вносить сведения о типовых случаях в систему (например, указывать минимальную партию запуска для некоторых деталей).

На практике в таких случаях мнение пользователей практически единодушно: «нам такая система не нужна». И они правы! Она нужна выгодоприобретателю: тем, кто заинтересован в снижении затрат, увеличении рентабельности, интенсивном пути развития предприятия. Тем, кто вкладывает свои деньги и хочет получать с этого прибыль.

Поэтому для себя я делаю вывод о том, что если на предприятии, автоматизирующем производство, не заявили о себе эти самые «выгодоприобретатели», то для повышения вероятности успешного завершения проекта автоматизации и сокращения затрат на проект (как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) в системе автоматизации должны быть предусмотрены «выключатели» лимитирования отпуска материалов материально-производственных запасов  и запрета перепроизводства ДСЕ, а так же развитая система отчётности по сравнению плана и факта.  Это должно облегчить автоматизацию. Хотя от управления производством может остаться только планирование (не очень достоверное) и учёт. Раздельно. А функция управления будет размыта и смещена вниз на уровень мастера и рабочего.