Опыт прошлого: «Новочеркасская система производственного планирования»

Всем добрый день.

Посещая по рабочим вопросам заводы нашей Родины, периодически сталкиваюсь с остатками так называемой «Новочеркасской системы производственного планирования» (далее НСПП), которая получила широкое распространение у советских машиностроителей в 60-х годах прошлого века.

Небольшие наблюдения показали, что текущая жизнеспособность НСПП на любом предприятии, помимо предыдущего опыта использования, обусловлена двумя факторами:

(а) активностью текущих пользователей (прежде всего ПДО) по поддержанию сложившихся процессов;

(б) высокой стабильностью производственной программы.

Очевидно, что пунктом (б) на сегодняшний момент могут располагать в основном предприятия ОПК и частично — аэрокосмической отрасли. Фрагменты НСПП на заводах с относительно нестабильной производственной программой (по номенклатуре) носит, по моим заметкам, скорее рудиментарный характер.

Чтобы комплексно прояснить для себя методические вопросы НСПП, сделал обыденное для современного индивидуума действие – покопался в залежах Интернета. В результате на поверхность всплыла занимательная брошюра, в которой кратко и просто были рассмотрены, во-первых, направляющая роль ЦК КПСС в советской промышленности, и, во-вторых (и самых для меня важных) основные принципы НСПП — организация, основные алгоритмы, формы документов. Параметры брошюры следующие:

Родов А.С., Крутянский Д.И. План, поток, ритм. — Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1964. – 71 с.

Помимо искреннего уважения к специалистам Новочеркасского электровозостроительного завода тех лет (и лично к Абраму Соломоновичу Родову), а также простых аналогий с деятельностью Тайити Оно, работа вызывает практический интерес с точки зрения осмысления и практического применения некоторых положений НСПП в современных условиях работы машиностроительных производств (высокой номенклатуры выпускаемых изделий в сочетании с короткими сериями, большие потоки изменений КД, выполнение единичных заказов, возможности применения производительных информационных систем). А для разработчиков информационных систем – простые (и эффективные) решения в части наглядного представления оперативной информации о состоянии производства.

Кстати, электронный вариант брошюры можно найти в архивах http://www.leanzone.ru/

 

не комментируется