Новый человеко-ориентированный стандарт

Добрый день!

В начале июля прослушала мини-курс по теме «Usability» в г. Коломна. Отдельное спасибо преподавателю — Швецову Сергею (Дизайнер-проектировщик пользовательских интерфейсов, АСКОН). Еще раз убедилась, что изучение научного подхода к любой проблеме систематизирует и упорядочивает собственные знания и опыт в этой области. Были для меня и новые открытия …

Оказывается в направлении «Usability» уже есть действующие стандарты ГОСТ Р ИСО 9241-210-2012. Это международный стандарт. Легко читается, явно написан для широкого круга специалистов, руководителей разного уровня, вовлеченных в проектные работы. В стандарте отражен опыт применения принципов человеко-ориентированного проектирования, установлены требования и даны необходимые рекомендации. Там нет готовых рецептов «идеального» проекта, удовлетворяющего требованиям любого пользователя, но приведенная таблица требований и рекомендаций весьма полезна для оценки проектов на соответствие данному стандарту.

В ходе прочтения возникают и вопросы, на которые, к сожалению, нет ответов в тексте. Приведу пример. При планировании проектирования необходимо учесть требование о включении в план соглашений «по интервалам времени для итеративного изучения обратной связи и разработки изменений проекта, которые необходимо включить в график выполнения проекта». Но существование требования не дает ответа на вопрос «сколько итераций достаточно?». Из своего опыта участия в проектах внедрения автоматизированных систем могу сделать вывод, что работы по улучшению, совершенствованию проекта для конечного пользователя не имеют границ. В итоге нередко получаем ситуацию, когда все запланированные работы и заявленные требования выполнены, но не все пользователи удовлетворены, так как в ходе выполнения проекта определились новые аспекты, задачи, условия. И стандарт не скрывает возможность возникновения таких ситуаций: «многие нужды и ожидания пользователей и других причастных сторон, влияющие на разработку взаимодействия человека с компьютером, выявляются только в ходе проектирования …»

Возможно, после прочтения данного стандарта и у вас появятся свои вопросы без ответов. В любом случае рекомендую для прочтения всем специалистам, участвующим в проектах внедрения, особенно «новичкам».

не комментируется