Сложности выбора аппаратного обеспечения

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить

что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.

(с) Кот Матроскин

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Сегодняшней статьей хотел бы затронуть очень актуальную тему в контексте внедрения информационных систем — аппаратное обеспечение.

Когда внедряется любая информационная система, а особенно система по управлению производственным предприятием, всегда встает вопрос о том, какое аппаратное обеспечение необходимо приобрести. Как правило, в таких случаях, в противоборство всегда вступают 2 лагеря. Один из них стоит на стороне приобретения как можно более качественного, а в связи с этим и, скорее всего, более дорогого сервера, а второй, соответственно, на противоположной стороне баррикад отстаивает необходимость покупки сервера как можно дешевле и при этом, конечно же, сервер должен быть таким,чтобы его хватило сразу лет так на пять. К сожалению, вынужден разочаровать тех, кто думает что это возможно. Если при подборе компьютера, который будет использоваться в качестве рабочей станции еще можно угадать, то при выборе сервера для выполнения специфических задач, к сожалению, угадать очень сложно, а иногда даже практически невозможно. Естественно, есть определенные параметры, которые могут помочь определиться в первичном приближении с некоторыми критериями от которых можно отталкиваться. Применительно к системе управления производственным предприятием такими параметрами могут быть:

— среднее количество исполняемых заказов в год;

— количество ДСЕ в изделиях;

— среднее количество элементов маршрута в маршруте;

— среднее количество техопераций в техпроцессе;

— общее количество пользователей;

Эти характеристики косвенно могут помочь определиться со скоростью роста БД в терминах информационной системы и, соответственно, позволяют приблизительно оценить параметры аппаратного обеспечения с которых необходимо начать. Однако, все эти вычисления не являются точными и нет определенных параметров по которым можно было бы с уверенностью сказать, что того или иного сервера с лихвой хватит предприятию на N-лет. Т.е. всегда можно ошибиться даже на ближайший год, и это следует учитывать при покупке сервера.

Таким образом, само аппаратное обеспечение должно приобретаться с учетом его вероятного обновления в будущем т. е. сервера нужно заранее выбирать с возможностью дальнейшего upgrad-а. Не следует допускать такой ситуации, когда вы приобретаете сервер в своей максимальной комплектации, без возможности дальнейшего улучшения, потому как в таком случае, пытаясь немного сэкономить сейчас, вам придется вместо добавления нескольких планок памяти или установки более мощного процессора, через пол года снова раскошеливаться на новый полноценный и еще более дорогой сервер. Кроме этого, естественно, при планировании бюджета стоит как минимум раз в полгода, а иногда и чаще (в зависимости от интенсивности роста БД) проводить частичный upgrade для повышения производительности за счет аппаратного обеспечения.

Еще одно из частых заблуждений, присущих «продвинутым» администраторам при выборе серверов — «А давайте просто купим самый мощный десктоп и нагрузим его по полной». Это заблуждение в будущем не только не поможет в работе, но может сыграть злую шутку с администратором. Десктопы зачастую имеют большую частоту процессора, иногда даже имеют большое количество ядер, что может вводить в заблуждение начинающих системных администраторов, но сервера при меньшей частоте и таком же количестве ядер выполняют специфические задачи быстрее, так как аппаратное обеспечение оптимизировано под работу с серверными приложениями.

Нередка ситуация, когда пытаясь сэкономить, предприятия принимают решение о покупке комплектующих для сервера с последующей сборкой на месте, поскольку это значительно дешевле. И действительно, если сравнить стоимость сборного сервера и отдельных его комплектующих, то сэкономить иногда можно до 30-40 % стоимости всего сервера. Однако нужно понимать, что, как правило, эти затраты не уходят впустую. Если сервер собирается и тестируется специалистами, то существует более чем 99% гарантия того, что сервер не выйдет из строя в ближайший год и не сведет на нет всю работу, проведенную внедренцами. Последнее утверждение не говорит о том, что собирать сервер самим — плохо, отнюдь, это конечно возможно, но человек, который будет это делать должен быть специалистом в этом деле и должен понимать всю ответственность лежащую на нем.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: во-первых, подбор аппаратного обеспечения — это дело очень серьезное и требует индивидуального подхода, во-вторых подбор аппаратного обеспечения — это процесс итерационный, это необходимо учитывать, и в третьих, улучшение аппаратного обеспечения — это процесс бесконечный и это нужно знать.

не комментируется