Цеховые кладовые

Пять простых наблюдений, отмеченных при внедрениях функций складского учета в цехах постсоветского машиностроения:

№1. Помните, что Главный в цеховой кладовой (кладовщик) – всегда самый перегруженный делами работник цеха, и некогда ему «возиться с вашими компьютерами». Готовьте для него мотивацию заранее.

№2. На начальных этапах работы с автоматизированной системой не нужно показывать кладовщику 5 способов получения информации об остатках. Лучше показать 1 способ, но не менее 5 раз.

№3. Никогда не говорите кладовщице, что кладовая больше похожа пункт сортировки металлолома, нежели на склад (не часто, но такое все же встречается до сих пор). На самом деле в кладовой Совершенный Порядок, просто он не поддается полному описанию в обывательских терминах типа «номенклатура», «место хранения», «стеллаж», «ячейка» и т. п.

№4. На первой итерации приведения перегруженной кладовой в порядок вряд ли стОит говорить об «оптимизации складских запасов». Лучше и проще договориться об увеличении площади помещений – рост складских площадей в цехе наиболее наглядно показывает, имеет ли смысл вплотную задуматься об «оптимизации …», или начальнику можно подождать еще 3 – 5 лет, руководствуясь мыслью «Авось, само рассосется».

№5. Один из самых эффективных и простых способов обеспечить работу кладовщика с компьютером – ритуально сжечь ящик со складскими карточками. Правда, им пользуются очень редко.

не комментируется